bn2v154MDaRwUuRjzbo7E5tA7HFKoHvHqpphWhL8

Beragam Manfaat Jeruk Nipis Bagi Kesehatan, Begini Cara Mengonsumsinya

Tidak cuman untuk masakan, jeruk nipis mempunyai beragam manfaat untuk kesehatan. Jeruk nipis kaya vitamin C, menyediakan lebih dari 20% vitamin C untuk keperluan harian. Kandungan zat besi, kalsium, vitamin B6, tiamin, kalium, dan banyak bisa diketemukan dalam jeruk nipis hingga berguna untuk kesehatan.

Jeruk nipis atau disebut key lime berasal dari tanaman Citrus aurantiifolia. Buah jeruk nipis berbentuk bundar, warna hijau, berdiameter 3-6 cm, dan mengandung cairan asam. Rasa asam itu berasal dari asam sitrat yang terdapat di dalam jeruk nipis.

Jeruk nipis yang telah masak mempunyai kulit kekuningan dan daging buah yang hijau. Jeruk nipis bisa ditaruh pada temperatur kamar sepanjang 3 sampai 5 hari tetapi lebih bagus diletakkan dalam kulkas untuk menghindar pancaran sinar dan udara yang bisa kurangi kualitas.

Rasa asam dengan sedikit rasa manis dan pahit dalam jeruk nipis ialah argumen kenapa jeruk nipis tidak langsung dimakan seperti buah jeruk biasa. Pemakaian jeruk nipis bisa diketemukan dalam masakan, satu diantaranya memakai jeruk nipis untuk hilangkan berbau amis.

Beragam Manfaat Jeruk Nipis Bagi Kesehatan, Begini Cara Mengonsumsinya

Manfaat jeruk nipis bagi kesehatan, manfaat jeruk nipis, kegunaan jeruk nipis

Sebagian besar sisi jeruk nipis bisa berguna, dimulai dari daun sampai buah. Adapun manfaat jeruk nipis untuk kesehatan di bawah ini.

1. Bisa Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Jeruk nipis kaya vitamin C yang memiliki nutrisi untuk menolong tingkatkan mekanisme ketahanan tubuh. Sebuah riset dalam jurnal Antioxidants tahun 2018 memperlihatkan jika vitamin C menolong tingkatkan produksi sel darah putih hingga berguna untuk menolong membuat perlindungan badan dari infeksi dan penyakit.

Dalam riset pada manusia, konsumsi vitamin C menolong menahan pilek yang kronis dan percepat pengobatan dan kurangi infeksi. Selainnya vitamin C, jeruk nipis sebagai sumber anti-oksidan untuk perkuat mekanisme ketahanan tubuh dengan menjaga sel dari kerusakan karena radikal bebas.

2. Dapat Melancarkan Sistem Pencernaan

Jeruk nipis berguna untuk memperlancar pencernaan dengan merusak makromolekul makanan. Kandungan flavonoid dalam jeruk nipis sanggup menggairahkan mekanisme pencernaan dan tingkatkan sekresi cairan pencernaan, empedu, dan asam hingga menggairahkan pergerakan peristaltik untuk gerakkan makanan ke semua usus.

Kandungan asam yang ada pada jeruk nipis mempunyai manfaat untuk bersihkan mekanisme pembuangan kotoran dalam tubuh. Serat dalam jeruk nipis dapat menolong menurunkan sembelit. Jeruk nipis sebagai obat pencahar alami yang aman untuk diminum.

3. Bisa Melawan Infeksi

Sebuah riset dalam jurnal Evidence-Based Complementary and Alternatif Medicine mengutarakan jika konsumsi jeruk nipis bisa membuat perlindungan badan dari beragam mikroba, virus, dan bakteri terhitung Helicobacter pylori (H. pylori).

Bakteri H. pylori bisa masuk ke badan Anda dan hidup di aliran pencernaan. Sesudah sekian tahun, bakteri itu bisa mengakibatkan cedera pada susunan perut atau sisi atas usus kecil Anda. Jeruk nipis bisa menantang infeksi karena bakteri itu.

4. Dapat Meredakan Batuk

Jeruk nipis ialah mengandung senyawa berguna seperti vitamin C, beta-karoten, flavonoid, limonoid dan asam sitrat. Kandungan asam sitrat dalam jeruk nipisyang semakin banyak dibanding buah jeruk yang lain. Sebagai asam, dia mempunyai kekuatan yang diusulkan untuk merusak lendir, bila batuk produktif.

5. Bisa Menurunkan Berat Badan

Jeruk nipis mempunyai manfaat untuk turunkan berat tubuh karena kandungan asam sitratnya. Kandungan asam sitrat dalam jeruk nipis sanggup tingkatkan mekanisme metabolisme badan hingga membuat badan membakar semakin banyak kalori dan kurangi penyimpanan lemak. Oleh karenanya, pakar nutrisi kerap mereferensikan untuk minum satu gelas air jeruk nipis setelah makan untuk menolong menahan makan terlalu berlebih.

6. Bisa Mencegah Terjadinya Diabetes

Tingginya kandungan serat yang terdapat di dalam jeruk nipis bisa turunkan kandungan gula pada darah dan atur peresapan gula ke saluran darah. Hal itu sanggup menolong kurangi resiko kenaikan gula darah untuk pasien diabetes.

Tidak itu saja, jeruk nipis mempunyai index glikemik rendah yakni ukuran yang dipakai untuk tentukan berapa besar makanan bisa memengaruhi kandungan gula darah. Oleh karenanya, American Diabetes Association mereferensikan jeruk nipis sebagai makanan untuk menahan diabetes.

7. Bisa Mengurangi Risiko Terjadinya Penyakit Jantung

Jeruk nipis mempunyai kandungan vitamin C yang tinggi. Sebuah study yang dipegang oleh Dr. Frank Hu, profesor kedokteran di Harvard Medical School, memperlihatkan jika makanan yang mengandung vitamin C berpotensi untuk menahan penyakit jantung koroner.

Disamping itu, serat terlarut dan zat limonin yang diketemukan dalam jeruk nipis bisa menolong turunkan tekanan darah dan kurangi infeksi pembuluh darah hingga kurangi resiko penyakit jantung. Kandungan potasium dan magnesium dalam jeruk nipis dapat menolong tingkatkan perputaran darah dan kesehatan jantung.

8. Dapat Menurunkan Kolesterol

Zat hesperidin yang terdapat di dalam jeruk nipis mempunyai manfaat untuk menolong turunkan kandungan cholesterol jahat dan trigliserida pada tubuh. Kandungan kalium alami dalam jeruk nipis bisa turunkan tekanan darah dan tingkatkan perputaran darah, sementara senyawa jeruk nipis yang disebutkan limonin bisa turunkan kandungan cholesterol.

9. Dapat Meredakan Radang  Sendi

Jeruk nipis memiliki sifat anti-inflamasi hingga berguna untuk permasalahan infeksi persendian. Satu dari banyak pemicu radang persendian ialah kelebihan asam urat pada tubuh. Asam sitrat yang ada pada jeruk nipis mempunyai manfaat untuk meleburkan kelebihan asam urat.

10. Dapat Melawan Tukak Lambung

Ulkus peptikum atau disebutkan tukak lambung ialah masalah yang ada pada dinding lambung karena tergerusnya susunan dinding lambung atau sisi pertama dari usus kecil hingga hasilkan asam dan pepsin dalam lumen (lorong memiliki rongga tempat darah mengucur).

Jeruk nipis mengandung vitamin C dan senyawa anti-oksidan yang disebutkan flavonoid (limonin glukosida) yang mempunyai karakter anti-karsinogenik, antibiotik, dan detoksifikasi yang sanggup memacu proses pengobatan tukak lambung.

Jeruk nipis yang mengandung banyak manfaat bisa dimakan dengan cara di bawah ini.

  • Bersihkan jeruk nipis saat sebelum dipotong.
  • Peras sepotong jeruk nipis ke gelas.
  • Tambah air seperlunya.
  • Tambah potongan jeruk nipis ke gelas untuk menambahkan rasa.
  • Minum airnya dalam satu hari untuk rasa terbaik.


Itulah informasi mengenai manfaat jeruk nipis untuk kesehatan dan langkah konsumsi jeruk nipis yang betul. Teratur konsumsi jeruk nipis bisa bawa imbas baik untuk kesehatan badan.

Related Posts

Related Posts

Post a Comment